各种姿势被陌生人NP星辰影院

自信自强 守正创新 ——城北水厂优化PAM投加实践科研论文发表

2023-05-08 11:30:00     来源: 各种姿势被陌生人NP星辰影院      作者: 经理办公室

林市自来水有限公司城北水厂二厂净水环节采用国外引入的预沉池—高速澄清池—后混凝池—高速滤池的处理工艺,该工艺在公司范围内为首次使用,具有流程长、加药种类多的特点。其中助凝剂PAM投加为公司范围的全新课题,对水厂的运行管理水平提出了更高的要求。面对这套国外引入的新工艺,城北水厂主动作为不等不靠,在做好生产数据分析总结的基础上,提前制定针对性的试验方案,多措并举开展科研攻关,于2021年5-8月,通过混凝搅拌试验和生产试验两步走的办法,成功将厂家调试完推荐的PAM投加量降低47.83%。优化投加后,每年仅PAM药耗一项就可为公司节约25-30万元,具备显著经济效益。优化后的PAM投加量,可以实现高速澄清池出水余铝和余浊的良好控制。相关试验过程和结果可为相同工艺的水厂提供参考。

城北水厂高速澄清池

此后,公司积极响应习近平总书记关于将论文写在祖国大地上的要求,组织城北水厂撰写了题为《南方某给水厂助凝剂投加优化实践》的学术论文,将科研成果固化,并发表在2023年第一期《供水技术》期刊,在业内传播了好声音,提供了经验。

城北水厂高速滤

新征程上,公司全体干部职工将继续踔厉奋发,勇毅前行,在供水新技术上不断创新、探讨,努力实现新时代桂林供水事业高质量发展,做出积极贡献。